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2019年7月15日 (月)

[休日]いまさらジロー(2019/07/12)

休日に京都まで足を伸ばしましたので、伸ばしついでに一乗寺の「ラーメン二郎京都店」へ。
タイトルの「いまさら」ですが、実は開店してから結構時間が経っている(もう1年くらいなる?)
のと、二郎自体はすでにインスパイア系と言われるよく似たスタイルのお店が関西にも
たくさん登場している(一乗寺方面にも結構たくさんある)ので、そのあたりがまあ
「いまさら」といえばいまさら。
 
11時の開店直後に訪れたのですが、平日でしたので行列はなし。
すんなり入れて、うまく最初のロットに潜り込めたので待ち時間も比較的短め。
(二郎系は麺太目なので、意外とオーダーから着丼まで時間がかかる)
豚とネギをトッピングオーダーして、「ヤサイマシニンニクマシ」をいただきました。
二郎らしいなぁといえば、食券がプラスチック板(まあインスパイア系でプラスチックに
しているお店もありますけど)なのと、水とレンゲをわざわざ最初に取っておかないと
テーブルにもおいていないというところくらい。時間的な問題もあるのでしょうが、
お兄さん1人の「ワンオペ」で頑張っていらっしゃいました。
 
さすがに食べ終わるとおなか一杯胸いっぱいなのもまあ二郎らしさといえばらしさ。
豚がキレイに脂と身の層にくっきりしているのと、マシのニンニクがわざわざ野菜の横に
盛ってあるのが、気配りと言えば気配りで、でもそんな細かいところがやっぱり「本家」
なのかな、と思いました。(ニンニクをヤサイの上に盛ってしまうと、混ぜた時にニンニクが
テーブルに散ってしまうのでメンドクサイ)
 
最後はちゃんとテーブルを拭いて、丼をカウンターの上に置いて「ごちそうさま」
してきましたよ。

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